Centre médical et de bien-être LE LOTUS

 

Vincent DEVALKENEER

NUTRITIONNISTE

 

0476 39 38 74

vtdvkr@gmail.com

 

 

 CERDEN : Centre Européen Pour La Recherche, Le Développement et l’Enseignement De La Nutrition Et De La Nutrithérapie

 

CFNA : Centre De Formation En Nutrithérapie Appliquée – Docteur Jean Paul Curtay

 

Membre de l’UDNF : Union Des Nutritionnistes Francophones, qui oblige à être en formation continue pour y être membre.

 

En formation continue, nutrition et cancer : suivi des formations du Professeurs Vincent Castronovo, ULG.

 

Je vous propose de vous accompagner dans vos choix alimentaires et de vous initier aux connaissances nutritionnelles.

 

 

La nutrition optimise les fonctions, prévient et co-traite des pathologies par :

 

- Des techniques de changement du comportement alimentaire

 

 

- Le diagnostic et la correction des déficits et surcharges nutritionnelles

 

 

- L’utilisation pharmacologique des aliments, vitamines, minéraux, acides

gras (lipides), acides aminés (protéines), glucides, phytonutriments,

probiotiques.

 

 

Intérêts de la nutrition :

 

La nutrition parle au corps son propre langage, avec des molécules : acide

aminés (protéines), acide gras (lipides), glucides, vitamines, minéraux

… qui le composent et lui permettent de fonctionner, ce qui explique en

grande partie un rapport bénéfice/risque dés le départ très supérieur à

celui de toutes interventions xénobiotique (qui est étranger à notre

physiologie).

 

Elle repose sur la biochimie dont elle est l’application pratique et elle est soutenue par des dizaines de milliers d’études.

 

Elle a pouvoir considérable sur la prévention, trop peu abordée par l’allopathie.

 

Elle est un moyen d’allonger la durée de vie en bonne santé.

 

Elle est incontournable même quand elle ne peut pas seul traiter une

pathologie, les autres techniques ne pouvant faire l’économie du niveau

énergétique et de la dynamisation des processus cellulaires

indispensables à la réduction des effets secondaires de ces techniques

et à leur efficacité.

 

 

Une grande partie de la nutrition repose sur la modification des choix

alimentaires, la première intervention incontournable, associée à des

techniques de respiration, sport, etc, tout cela étant associé à du

plaisir et à un confort de vie augmenté , contrairement à certaines

prises de médicaments, hospitalisations, procédures médicales etc...

 

 

Le plaisir est une composante essentielle du traitement.

 

L’approche positive du conseil alimentaire associée à l’appropriation des techniques de changement de comportement retentit sur l’ensemble des

capacités de mieux-vivre et de capacité de guérison de la personne.

 

De nombreuses recommandations sont associées au plaisir : par ex; chocolat

noir, fruits et légumes de saison, retrouver la saveur des aliments en

mangeant des plats non industriels, vin rouge chargés en polyphénols à

dose de deux verres par jour maximum,...

 

 

Le plaisir de manger fait partie intégrante de la démarche, l’entrainement

à la dégustation ayant de nombreux effets positifs (satiété, digestion,

donc énergie retrouvée)

 

 

Les compléments alimentaires ne se justifient que si les apports

nutritionnels optimaux ne peuvent pas se faire par l’alimentation.

 

 

Au plaisir de vous rencontrer pour commencer cette belle aventure : investir dans votre corps et votre santé !


 

Manon DRUPPEL

DIETETITIENNE

 

0497/89.77.74

manondruppel@hotmail.com

 

 

 Passionnée de nutrition et voulant travailler dans le milieu de la santé, j’ai eu la chance de pouvoir combiner ces deux domaines via des études supérieures en diététique.

 

Après obtention de mon diplôme, j’ai commencé à travailler à l’Hôpital Universitaire Des Enfants Reine Fabiola, tout d’abord dans le secteur des pathologies et de la nutrition générale, ensuite en diabétologie, où je travaille encore actuellement.

 

 

 

 

 

Je prends en charge adultes et enfants en proposant un suivi personnalisé basé sur vos habitudes alimentaires, votre santé, votre mode de vie, vos motivations et vos goûts.


Ceci permet un accompagnement propre à chacun, en vue d’un changement à long terme adapté à vos besoins, et à l’écoute de votre corps.


Je consulte pour des causes diététiques générales ;

Un rééquilibrage alimentaire

Une surcharge pondérale

L’alimentation des femmes enceintes

Les régimes végétariens et végétaliens


Ainsi qu’au niveau thérapeutique ;

Le diabète (type 1 et type 2) et les troubles de la glycémie

Les maladies cardiovasculaires

La dénutrition

La maladie de Crohn

La maladie coeliaque

L’obésité

Les régimes post greffe

 

 

La première consultation se construit autour d’un bilan diététique reprenant la raison de votre visite, votre historique de poids, votre mode de vie actuel, votre état de santé général et votre alimentation.

 

Nous discuterons ensemble de vos envies et vos objectifs, et mettrons en place un plan d’action personnalisé et des moyens pour les atteindre.

 

 

Les consultations suivantes permettent d’adapter les conseils et objectifs en fonction de vos résultats, de votre vécu des changements, et d’ajuster votre alimentation afin de parvenir aux objectifs fixés.

 

Cet accompagnement permet de maintenir votre motivation, d’avancer à votre rythme, mais aussi d’accommoder votre alimentation en fonction d’événements particuliers (personnel, professionnel…).

 

Mon métier de diététicienne étant reconnu par l’Etat en tant que professionnel de la santé, je possède un numéro d’agrément INAMI, ce qui permet un remboursement partiel par votre mutuelle.